北京工业大学举办高校思政课程与课程思政相结合研讨会

时间:2019年07月15日 来源:人民网 浏览:880

字体放大字体缩小

? ?? 7月13日,北京工业大学在北京举办“高校思政课程与课程思政相结合研讨会”。北京工业大学党委副书记沈千帆、北京市委教育工委宣教处副处长安晶晶出席大会开幕式并致辞。开幕式由北京工业大学副校长吴斌主持。

? ?? 本次研讨会主要包括以下三个方面的议题:一是习近平总书记关于加强和改进思想政治教育工作的重要论述研究;二是习近平总书记关于思想政治理论课建设的重要论述研究;三是高校思想政治理论课建设与课程思政相结合的路径研究。

? ?? 上午的专家报告由北京工业大学党委宣传部常务副部长王文杰主持。会上,清华大学马克思主义学院教授、博士生导师,《思想理论教育导刊》常务副主编,全国高校马克思主义研究会副会长刘书林围绕“站在历史唯物主义的制高点反映新中国光辉形象”进行报告发言。他认为,应站在历史唯物主义的立场上,运用世界历史的眼光,把新中国作为历史现象来分析;还应牢牢把握历史发展的主题、主线、主流和本质,正确反映新中国形象。

? ?? 北京大学马克思主义学院教授、博士生导师,教育部思政课教学指导委员会委员,北京高校中国化马克思主义教学研究会会长程美东在会上做报告发言。他从五四运动的背景、过程讲起,探讨近代中国抵御外侮的过程中借用民众力量的审视与思考。他表示,思政课教育过程中,教师要深刻理解历史事件的背景,才能在课堂上与学生产生良好互动,使学生理解历史。

? ?? 下午,各协同创新中心单位的主要代表进行了教研交流。经验交流环节由北京理工大学马克思主义学院党总支书记刘存福主持,北京工业大学建工学院党委书记高春娣教授、河北工业大学马克思主义学院院长张青卫教授、北京理工大学马克思主义学院副院长张毅翔教授、天津工业大学马克思主义学院党委副书记兼副院长钟彬副教授、北京物资学院马克思主义学院院长李邢西教授、北京印刷学院马克思主义学院书记兼常务副院长房宏婷教授、北京石油化工学院马克思主义学院书记兼院长张祥高级政工师、北京工业大学马克思主义学院院长李东松教授等围绕“高校思政课程与课程思政相结合”主题分别进行交流发言。

? ?? 学术交流研讨环节由北京工业大学马克思主义学院党委书记党杰主持。河北工业大学马克思主义学院副书记兼副院长孙琳琼副教授围绕“‘课程思政’与‘思政课程’的作用机制及实践路径探索”进行研讨,天津工业大学马克思主义学院蔡普民教授以《立足“政治要强”,不断强化思政课教师的职业使命感》为题进行报告,北京石油化工学院马克思主义学院王凯讲师围绕 “结合路径——内容通融、方法兼融、教学互融、知行共融的思考”进行展示,北京物资学院马克思主义学院宋洪云副教授围绕“政治性和学理性相统一的辩证逻辑”主题发言,北京工业大学马克思主义学院艾国教授围绕“如何发挥思政课教师在课程思政中的作用”主题与大家进行交流研讨。

? ?? 来自北京理工大学、河北工业大学、中共北京市委党校、天津工业大学、北京印刷学院、北京物资学院、北京石油化工学院和北京工业大学的百余名师生参加本次研讨交流会。



责任编辑:赵磊

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.