浙江树人学院:以“支部四日”为载体 有效提升组织力

时间:2019年07月05日 来源:浙江树人学院 浏览:818

字体放大字体缩小

? ? ?? 党支部是民办高校党的全部工作和战斗力的基础,更是民办高校党组织发挥政治核心作用的保证。浙江树人学院党委建立了以支部学习日、党员政治生日、党员示范日和主题党日为载体的“支部四日”制度,通过组织生活规范化、党性锻炼自觉化、作用发挥日常化,努力把党支部打造成组织力的承接点和汇聚点,使党员成为组织力的闪光点和能量点,进而带动教研室、学科团队、团支部等其他基层组织和全体师生同向发力,有力地推动学校各项事业发展。

? ? ?? 一、主要做法

? ? ?? 1.以“支部学习日”强化政治引领

? ? ?? 学校将每周二下午确定为学习日,不安排其它教学活动,以制度固化学习活动,确保学习不受干扰。按“周周有学习,月月有计划,人人上党课,次次有记录”的要求,开展支部的理论学习、“三会一课”、组织生活会、党员民主评议等党内政治活动。近三年来,学习的内容聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神等内容上,开展“支部学习日”3800余次。

? ? ?? 2.以“党员政治生日”强化党员责任

? ?? “政治生日”是党员的入党日,更是一项严肃的组织生活。在党员入党日,组织“发送一条祝贺提示短信、赠送一本学习读物、过一次集体生日,重温一次入党誓词”的“四个一”活动,以仪式感增强责任感,从而使广大党员不忘入党初心,牢记立德树人的使命。近三年来,给5700余人次的师生党员过了“政治生日”。在“政治生日”提升支部凝聚力的基础上,进而建立教师有困难找支部、有问题找党员的常态化关怀帮扶机制。把解决师生的思想问题和解决教学科研、学习就业等实际问题相结合,使党支部真正成为团结凝聚师生群众的坚强阵地和政治核心。

? ? ?? 3.以“党员示范日”强化榜样力量

? ? ?? 建立党支部和党员典型培育选树机制,挖掘教师党员中的“教学示范典型”“科研示范典型”“育人示范典型”、“管理示范典型”“服务示范典型”和学生党员中的“学习示范典型”“创业示范典型”“考研示范典型”,推出我心目中的好老师、最受师生喜爱的好书记、身边的好榜样、每月一星等活动。2017年以来,学校创建10个党建样板支部、建立党员示范岗155个、培育支部示范品牌8个,学校基层党支部累计选树典型178名。重视加强典型宣传,发挥党员在教学、科研、育人、管理、学习等方面的示范带动作用,用身边鲜活案例来进行典型示范,唱好树人声音,讲好树人故事。

? ? ?? 4.以“主题党日”强化支部活力

? ? ?? 主题党日活动是加强和规范“三会一课”等党的组织生活的有力抓手。每月各党支部确定一个活动主题,形成活动方案,确保“主题党日”活动实效。主题党日活动参加人员,除支部全体成员外,根据主题内容拓展参加党日活动的人员范围,邀请入党积极分子和师生群众参加。近三年来,开展“主题党日”2700余次。

? ? ?? 党日活动主题不搞一刀切,采用“规定动作”+“自选动作”相结合的方式。其中校级层面“主题党员”聚焦政治功能。学校党委把政治功能摆在首位,紧扣党性教育确定规定主题。如“我最喜爱的习总书记的一句话”、重温“习近平总书记2004年视察学校的讲话”、“学习全国教育大会精神”等主题。基层党支部“主题党日”聚焦服务功能。各党支部紧紧围绕“立德树人”,结合时事政策和学习工作等确定主题,如教师党支部以教学、科研、社会服务等,学生党支部结合专业开展志愿服务等为主题,使“主题党日”活动取得实效。

? ? ?? 二、主要成效

? ? ?? 近三年来,通过以“支部四日”为主要载体的支部建设,有效提升了支部的组织力。我校1个支部成为全国高校党建工作样板支部,1个支部入选全国高校“两学一做”支部风采展示活动支部特色工作案例,1个支部入选首批浙江省高校党建特色品牌“双百示范”工程项目。涌现出全国“优秀教师”2名、全省“千名好支书”2名,全省“万名好党员”6名,全省高校“最受师生喜爱的书记”1名等一大批在教学、管理、服务岗位上的先进典型。2018年,在学校获得的重大科研项目中,党员教师占到88%;在省教学成果奖中,党员教师占到90%。

? ? ?? 1.规范了组织生活,夯实了工作基石

? ?? “支部四日”制度进一步规范了党内政治生活,使基层党支部“三会一课”的开展走向制度化和规范化。经常性的支部活动还明显地增强了党员对党组织的归属感,党性意识不断增强,也使广大党员的学习和行动有了方向感和着力点,充分发挥了党支部在学科建设、教学改革、文明寝室创建等活动中的重要作用,提升了支部组织力,使党支部成为坚强的战斗堡垒。

? ? ?? 2.突出了理论学习,促进了思想统一

线上ag现场|优惠ag超玩会教练|官方? ? ?? 通过“支部四日”,使政治理论学习不再是简单地学习报纸、念念文章,而是充分利用各种载体和形式,开展丰富多彩的学习活动,并使活动实现了理论学习与实践相结合、理论提升与党性坚定相结合,有效地把党员干部的思想统一到中央的精神上来,对于树立“四个意识”,强化“四个自信”起到积极的推动作用。同时,我们还利用支部建在教研室上、学科上、专业上,把支部政治建设作用辐射到教研室、学术团队、班团,重视拓展学习效应。我们还通过建立教师支部书记“双带头人”机制、支部书记教研室主任双向交叉任职机制和党建带群团机制,引领带动教研室、学术团队、群团开展各种学习活动,使其它基层组织的学习活动正常规范开展,支部学习日发挥了政治引领作用,统一了思想,凝聚了共识。

? ? ?? 3.发挥了典型示范,形成了发展保障

? ?? “支部四日”的实施,加强了党支部的政治堡垒建设,构建了以“一带三”工作机制,即以支部书记和教研室主任交叉任职带动教研室的教学堡垒建设,以“双带头人”机制带动学科团队的学术堡垒建设,以党建带团建带动学生班团成才堡垒建设。把党建工作与人才培养各项工作深度融合,为学校发展提供组织保障、思想保障、人才保障和文化保障。

? ? ?? 经过几年的实践,“支部四日”制度已成为学校党委落实管党治党的基本任务、加强党的组织体系建设的基本内容以及检验党建工作成效的基本标准,为民办高校党组织发挥政治核心作用奠定了坚实的组织基础。该项目具有可借鉴性和可复制性,可以在全国民办学校党建工作中得到推广和实施。



?

?



责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.